viernes, 8 de octubre de 2010

MICROBIOLOGÍA

¿QUE ES LA MICROBIOLOGÍA?

La microbiología es la ciencia encargada del estudio de los microorganismos, seres vivos pequeños  también conocidos como microbios.Proviene de los vocablos mikros "pequeño", bios, "vida" y logos, "estudio".
Es la rama de la biología dedicada a estudiar los organismos que son sólo visibles a través del microscopio organismos procariontes y eucariontes simples.
  



TIPOS DE MICROBIOLOGÍA:

El campo de la microbiología puede ser dividido en varias subdisciplinas:
  • Fisiología microbiana: estudio a nivel bioquímico del funcionamiento de las células microbianas.
  • Genética microbiana: estudio de la organización y regulación de los genes microbianos.
  • Microbiología clínica: estudia la morfología de los microbios.
  • Microbiología médica: estudio del papel de los microbios en las enfermedades humanas.
  • Microbiología veterinaria: estudio del papel de los microbios en la medicina veterinaria.
  • Microbiología ambiental: estudio de la función y diversidad de los microbios en sus entornos naturales. Incluye la ecología microbiana, la geomicrobiología, la diversidad microbiana y la biorremediación.
  • Microbiología evolutiva: estudio de la evolución de los microbios. Incluye la sistemática y la taxonomía bacterianas.
  • Microbiología industrial: estudia la explotación de los microbios para uso en procesos industriales.
  • Aeromicrobiología: estudio de los microorganismos transportados por el aire.
  • Microbiología de los alimentos: estudio de los microorganismos que estropean los alimentos.
  • Microbiología espacial: Estudio de los microorganismos presentes en el espacio extraterrestre, en las estaciones espaciales, en las naves espaciales.
 BENEFICIOS DE LA MICROBIOLOGÍA:

Los microorganismos han sido vistos de manera negativa a causa de su asociación con muchas enfermedades humanas. Sin embargola mayoría de los cuales desempeñan papeles absolutamente imprescindibles y que de no existir harían inviable la vida en la Tierra. 
Algunos ejemplos son: 
  • Bacterias que fijan nitrógeno atmosférico
  • Las bacterias del ciclo del carbono 
Beneficio industrial: tienen amplias aplicaciones en el terreno industrial
  • Como las fermentaciones para la producción de bebidas alcohólicas o productos lácteos
  • La producción de antibióticos o la de otros productos de interés farmacéutico o biotecnológico hormonas enzimas.
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2 comentarios:

  1. Desde mi punto de vista este blog es muy inportante no solo en la carrera de Ingeniería en alimentos sino tambien en la carrera de Ingeniería Bioquímica, porque la Microbiología abarca mucho el estudio de los principales microorganismos que puedan alterar algún alimento, por lo que estas clases o ramas de microbiología destaca la importancia en el campo de los alimentos y la bioquímica, ya que estos microorganismos, se los debe conocer en estructura, tamaño, clase, grado patogeno, etc. por lo que existen microorganismos patógenos perjudiciales sea en una fruta o cualquier alimento que cause enfermedad, por lo que es importante el estudio de la microbiología, ya que esta rama permite al Ingeniero en cualquiera de las ramas, hacer un control de calidad, cuantificar microorganismos a traves del microscopio, realizar cultivos microbianos con el fin de analizar estos microorganismos, y sobre todo incluso permite diagnosticar el estado fisico de un alimento, por lo que estos microorganismos atacan externa e internamente al alimento, por lo que la acción del calor ayuda a matar estos microorganismos patógenos, pero así como existen bacterias perjudiciales, tambien existen bacterias que benefician a los alimentos como el caso del Lactobacillus que ayuda en la fermentación del yogur.
    En fin el Ingeniero en alimentos debe considerar este parametro en diversos fines con la finalidad de asegurar un control de calidad.

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  2. Muchas gracias ): ahora voy a utilizar tu comentario como mi conclusion de un trabajo jeje:D

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