viernes, 15 de octubre de 2010

IMPORTANCIA DE LA MICROBIOLOGIA

Los microbiólogos han hecho contribuciones a la biología y a la medicina, especialmente en los campos de la bioquímia, genética y biología celular. 
La Microbiología como ciencia tiene aplicaciones importantes que producen impacto en nuestra vida cotidiana en las áreas:

Médica:
  • Identificación de los diferentes microorganismos de importancia médica. 
  • Prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas causadas por microorganismos en plantas y animales, incluyendo al hombre.
  • Industrial:
  • En procesos de fermentación en la producción de antibióticos, ácidos orgánicos, aminoácidos, enzimas, disolventes, combustibles (Metano, etanol  y otros). 
  • Recuperación de recursos minerales, reforzada por acción microbiana.
  • Control de calidad de productos industriales: Biodeterioro de papel, madera, textiles, pintura y corrosión de metales. 


De los Alimentos:


  • Deterioro microbiano de los alimentos.

  • Métodos de conservación de los alimentos.

  • Producción de alimentos por métodos microbiológicos: Productos lácteos, fermentación del pan, bebidas alcohólicas, proteína de origen unicelular. 





Agrícola:


  • Fertilidad del suelo.

  • Enfermedades microbianas de las plantas.

  • Plaguicidas microbianos.


Microbiología Ambiental: 

  • Ciclos biogeoquímicos (Fijación del Nitrógeno en el suelo). 
  • Interacciones entre las poblaciones: Simbiosis fijadora de nitrógeno, Micorrizas.
  • Bioluminiscencia.
  • Los microorganismos en sus hábitats naturales: Aire, Agua, Suelo y Ambientes Extremos (Aguas Termales, Lagos salados, y otros).
  • Reducción de la Calidad y la Contaminación Ambiental. Procesos de Biorremediación.
  • Es evidente que la Microbiología abarca un campo muy amplio, cubriendo en particular la Microbiología Ambiental muchos aspectos relacionados con la calidad de vida actual.
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