lunes, 18 de octubre de 2010

CAMPOS DE APLICACION DE LA MICROBIOLOGIA


Hay muchos campos de aplicación de la Mi­crobiología, algunos de los cuales se comentan aquí para dar a entender la variedad y signifi­cación de las actividades microbianas.
MICROBIOLOGÍA MÉDICA
Los microorganismos son mejor conocidos popularmente por las enfermedades que causan en los seres humanos, en otros animales y en las plantas. A la microbiología médica le con­cierne prevenir y controlar las enfermedades. Algunos de los aspectos que abarca la Medicina preventiva son la antibiosis, la quimioterapia, la inmunización, la epidemiología y los procedi­mientos de diagnóstico.
 
MICROBIOLOGÍA ACUÁTICA 

El microbiólogo también se interesa en el estu­dio de las formas que se encuentran en un medio concreto.Los microorganismos que se hallan en am­biente marino, en los estuarios, o en el agua dulce, con frecuencia son de los mismos que en­contrarnos en el suelo y en el aire y los que dan calidad sanitaria al agua.
La flora microbiana del mar re­presenta un componente vital del proceso cíclico que suministra material nutritivo para la vida en ese medio.

MICROBIOLOGÍA DEL AGUA Y DRENAJES DOMÉSTICOS
El agua para uso doméstico proviene de una de dos principales fuentes: de la superficie, como lagos o ríos, o agua subterránea como la de los pozos, esto se realiza mediante procedimientos químicos y por microorganismos cuyo desarrollo se estimula en las instalaciones del drenaje, en donde digieren y oxidan el material orgánico y destruyen a los patógenos.
El tratamiento adecuado de los drenajes evita riesgos para la salud y aparta compuestos dañinos para los peces y otras formas de vida acuática.

MICROBIOLOGÍA DE LA  LECHE
La leche es un alimento excelente para el hombre y los microbios. En la ubre de un animal sano está más o menos libre de microorganismos pero llega a contaminarse durante las manipulacio­nes. Si aumenta el número de patógenos, la hacen peligrosa para el consumo humano. Por la pasterización el contenido bacteriano de la leche se reduce en gran parte y las bacterias pa­tógenas son destruidas.
 
MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Muchos alimentos sirven de igual manera para nutrir a los microorganismos y a los seres huma­nos. Para asegurarse que el alimento es inocuo para el consumo humano debe ser cuidadosa­mente tratado, guardado y preparado. Las en­fermedades que se transmiten mediante los ali­mentos son infecciones o intoxicaciones.
Entre los microorganismos que causan intoxicaciones alimentarias figuran los estafilococos y los clostridios.
MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
Sustancias medicinales, bebidas alcohólicas, en­zimas y ácidos orgánicos son algunos ejemplos de lo que, a escala comercial, producen los mi­croorganismos. Las actividades químicas útiles de las bacterias, levaduras, mohos y algas, son explotadas para obtener de estos microorganismos productos de valor, después de haberlos cultivado en un medio relativamente poco costosos.
 
MICROBIOLOGÍA DE LOS INSECTOS
Muchas enfermedades de las plantas y de los animales son transmitidas por insectos portado­res, los cuales es esencial combatir para evitar muchas enfermedades importantes como el pa­ludismo y la fiebre amarilla.
Los insecticidas químicos han sido muy eficaces para este fin; sin embargo, su extenso uso ha creado otros pro­blemas, principalmente ecológicos.